Tuesday, 11 March 2025

डायबिटीस टाईप टू में, औषध अन्न विहार + रिपोर्ट इनका प्रशस्त नियोजन, म्हेत्रेआयुर्वेद MhetreAyurveda के अनुसार

डायबिटीस टाईप टू में, औषध अन्न विहार + रिपोर्ट इनका प्रशस्त नियोजन, म्हेत्रेआयुर्वेद MhetreAyurveda के अनुसार

वैद्य हृषीकेश बाळकृष्ण म्हेत्रे.

एम् डी आयुर्वेद, एम् ए संस्कृत. 

आयुर्वेद क्लिनिक्स @पुणे (रविवार) & नाशिक (बुधवार). 9422016871


औषधान्नविहाराणाम् उपयोगं सुखावहम्॥

औषध अन्न विहारा णाम् उपयोगं सरिपोर्टम्॥





औषध अन्न विहार & रिपोर्ट इन चारों के साथ ही अगर ट्रीटमेंट करेंगे, तो ही अपेक्षित परिणाम प्राप्त होते है ...


औषध 

वचाहरिद्रादि 6 टॅबलेट दिन मे 3 बार ,

यदि एच बी ए वन सी Hba1c 9 तक हो तो!



वचाहरिद्रादि 6 टॅबलेट दिन मे 4 बार अगर 

एचबीएवनसी HBA1C 10 or 10+ हो 

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अन्न 


नाश्ता = ब्रेकफास्ट

सुबह के नाश्ते मे मूग मसूर चवळी उडीद इन से बने हुए चीला डोसा उसळ धिरडं पिठलं आप्पे (वडे अगर लिपिड्स नॉर्मल हो तो ... वडे छोटे छोटे तलना, अपने अंगुली के पर्व के आकार के, जैसे मूंग भजी होते है वैसे, बडे बडे बडे नही तलना, मेदुवडा की तरह) अर्थात प्रोटीन =हर्बल प्रोटीन= नैसर्गिक रूप मे आहार के रूप मे सुबह नाष्टे मे देना.


चिकन अंडे मच्छी ऐसी प्रोटीन वाली चीजे नही देना


पनीर मे भी प्रोटीन होता है, किंतु बाजार के पनीर मे कॉर्नफ्लोअर होता है और घर मे बने हुए पनीर मे भी दूध के फॅट = लिपिड तथा लॅक्टोज अर्थात शुगर होती है.


तो सर्वाधिक अच्छा है कि हप्ते मे पाच 5 बार मूंग मसूर चवळी उडीद से बने हुए व्यंजन 


एखाद बार नॉनव्हेज = बकरे अजा goat का मटन देना (अवि मेंढी लॅम्प शीप बोल्हाई का नहीं)  किंतु वह भी बोनलेस खिमा गर्दन मांडी यहा का न देते हुए , सीना+चाॅप के रूप मे देना 


और एकादबार पनीर (घर मे बना हुआ) देना ... ठीक रहेगा.


दोपहर का भोजन = lunch  

इसमें पूरा/संपूर्ण/complete भोजन अर्थात 

1. मूंग की दाल (या मसूर की चवली की उडद की)

2. चावल (कुकर मे पकाया हुआ नही ... मांड निकाला हुआ = स्टार्च स्ट्रेन आउट किया हुआ, चावल के दानो को शुद्ध देसी घी पर भून के रखा हो, तो जादा अच्छा) 

3. रोटी के बदले फुलके और 

4. लंबी वेलवर्गीय फल वाली सब्जी या अर्थात Gourds = पडवळ दुधी भोपळा घोसाळ गिलक दोडका गवार भेंडी वांग शिमला मिरची शेवगा कोहळा ... 10 सब्जियां व्हरायटी के लिए काफी है, ये भी मूंग डाल डालकर पकाये 


सॅलड खाना ही है तो कम मात्रा मे खाये ... मूली काकडी ये ठीक है ... गाजर बीट कोबी ये न खाये


मुख्य रूप से भोजन के जो चार अंग है 

अर्थात कार्बोहाइड्रेट = फुलके और (कुकर के बिना पकाया हुआ) चावल 

प्रोटीन = मूंग या उसकी की दाल या मसूर चवळी उडद इन से बनी सब्जी = उसळ वरण आमटी पिठलं. 

मूंग या मसूर चवळी उडद ये कभी भी अंकुरित स्प्राऊटेड करके न खाये

फायबर के रूप मे लंबी वेलवर्गीय फल वाली सब्जीयां अर्थात गॉर्ड्स और इन सबको यथा संभव , कम से कम तेल या शुद्ध देसी घी का तडका आवश्यकता नुसार 


रात का भोजन अर्थात डिनर 

यह डायबिटीस टाईप टू तथा ओबेसिटी कोलेस्टेरॉल इनका मुख्य कारण है 

डिनर इस द कल्प्रिट dinner is the culprit 

डिनर ही सर्वदोषकारी है 

प्रायः 30 35 40 उमर के पश्चात्, हमारे शरीर मे तारुण्य यौवन की तरह शीघ्र धातु वृद्धी नही होती है 

और इसी उमर मे हमारा लाइफस्टाईल , सभी का जीवनशैली इस प्रकार का होता है ... हम बेडसे उठते है, कमोड पर बैठते है, बाद मे डायनिंग चेअर पर बैठकर नाश्ता करते है, फिर टू व्हीलर बस रिक्षा कार इसमे बैठकर हमारे कार्यस्थळ ऑफिस बिजनेस दुकान स्कूल कॉलेज यहा जाते है, वहा पर भी चेअर बेंच इस पर बैठते है, फिर वापस किसी ना किसी वाहन की सीट पर बैठकर घर आते है, फिर सोपे पर बैठकर टीव्ही/ मोबाईल या लॅपटॉप देखते है, फिर डायनिंग चेअर पर बैठकर डिनर करते है और फिर बेड पर सो जाते है ... ऐसी जीवनशैली मे, अगर हम डिनर मे ... फिरसे दाल चावल सब्जी रोटी ऐसा "संपूर्ण आहार" लेंगे और उसके बाद छ से आठ घंटे तक, बिना कोई चलन वलन करे बिना मूव्हमेंट करे हालचाल किये बिना, बेड पर पडे रहेंगे ... तो डिनर के समय, शरीर मे जाने वाला कार्बोहाइड्रेट शुगर ग्लुकोज जल पृथ्वी क्लेद , इसका कोई भी उपयोग नही होता है ... और यह रोज रात्री के भोजन मे रोज के डिनर मे शरीर मे अनावश्यक रूप मे संचित होने वाला, जिसका कभी भी उपयोग नही होता है, ऐसा अन्न, शरीर मे आगे जाकर , दीर्घकाल संचित होकर ... शुगर कोलेस्टेरॉल ओबीसीटी डायबेटीस और अन्य कई तरह की संतर्पण जन्य विकारों का मुख्य निदान बनता है ... इसलिये डिनर इज द कल्प्रिट डिनर सर्व दोष प्रकोपक है 


इसलिये डिनर मे ऐसा भोजन करे की ... जो उदर की पूर्ती करे क्षुधा का शमन करे ... किंतु शरीर मे नये रूप मे अनावश्यक रूप मे अधिक रूप मे एक्स्ट्रा रूप मे अनुपयोगी रूप मे फिरसे , शुगर कार्बोहायड्रेट ग्लुकोज जल पृथ्वी क्लेद इनका संवर्धन डिपॉझिशन ना करे 


इसलिये सबसे आदर्श है की डिनर मे लाजा = साळीच्या लाह्या खाये ... राईस फ्लेक्स कुरमुरे चिरमुरे मुरमुरे नही. लाजा= जो हम लक्ष्मी पूजन मे प्रसाद के रूप मे लक्ष्मी जी को चढाते है ये साळीच्या लाह्या जिसे कई जगह खील कहा जाता है. उपर इसका चित्र लेखके आदि और अंत मे दिया है. साळीच्या लाह्या उपलब्ध न हो तो, ज्वारी लाह्या बनाये, इसके कई व्हिडिओ युट्युब पर उपलब्ध है 

मखाना न खाये , पॉपकॉर्न ना खाये 

ये लाजा अगर खाने मे अरुचिकारक लगे , तो उस को टेस्टी बनाने के लिए, धना जीरा अजवायन बडीशोप हलदी मिर्च नमक इनका शुद्ध देसी घी मे तडका लगाकर खाये.

किन्तु, इसमे कांदा फरसाण टमाटा शेंगदाणा ना मिलाये. 

ना ही इस लाजा को, जो रुक्ष है ... शोषणे रुक्षः ... शुगर कार्बोहायड्रेट ग्लुकोज जल पृथ्वीक्लेदको शोषण करने वाला है , इस लाजा में दूध या दाल/ आमटी वरण रस्सा सांबार या अन्य कोई लिक्विड नही मिलाना है ... रुक्ष शुष्क रूप मे हि इसको खाना है ... आवश्यकता पडे तो टेस्ट के लिए उपर सुझाया वैसे उसको तडका देना है (फोडणी द्यायची आहे)


दिन मे दो बार दूध और शक्कर वाला चाय पियेंगे तो भी चलता है ... नही पियेंगे तो जादा अच्छा है ✅️


1. नाष्टे मे मूग मसूर चवळी का बनाया हुआ पदार्थ 


2. दोपहर मे पूर्ण भोजन (कुकर के बिना पकाया हुआ) और 


3. रात के भोजन मे लाजा खाना 



यह आदर्श आहार है ✅️👍🏼


लाजा एक बार खाने के बाद , यदि फिर से भूक लगे तो फिर से लाजा खाना है , 23 घंटे मे 46 बार भी भूक लगे तो फिर से लाजाही खाना है ... ऐसा संयम निर्धार रखेंगे तो रिझल्ट शीघ्र निश्चित रूप से आता है 


लाजा खाने का अगर उद्वेग आ जाये तो ... मूग मसूर चवळी से बने हुए चीला के साथ, फल वाली सब्जी अर्थात गॉर्ड्स खाने है, जिससे की पेट मे फिर से प्रोटीन और फायबर जायेंगे ...


रात के भोजन मे किसी भी स्थिति मे गेहू चावल बाजरा ज्वार बटाटा साबुदाणा दूध फल ... ऐसा कार्बोहायड्रेट शुगर ग्लुकोज जल क्लेद पृथ्वी बढाने वाला आहार नही लेना है 


विहार 


विहार एक्सरसाइज व्यायाम जीवनशैली के रूप मे 

1. 70 मिनिट तक चलना और 

2. 10p बार स्पायनल ट्विस्ट और 

3. 100 बार एअर सायकलिंग करना 

यह अत्यंत आवश्यक है 


🚫⛔️❌️

किसी भी स्थिती मे दिन मे सोना नही हे 

दिवास्वाप नही करना है 

❌️🚫⛔️

अगर दिन मे नींद आये तो बैठ कर सोना है 

जैसे हम फ्लाइट मे कार मे बस मे बैठकर सोते है वैसे ... किसी कुर्सी या सिंगल सोफे पर बैठकर सामने दूसरी कुर्स पर उस पर पैर रखकर , दीवार पर सर लगाकर सो सकते है 

या स्कूल में जैसे बच्चों को हेड डाऊन करने के लिए बोलते है वैसे डायनिंग चेअर पर बैठकर सामने वाले टेबल पर माथा रख कर सो सकते है 


किंतु 180° मे दिन मे बेड पर सोपे पर लेट कर नही सोना है 

ज्यादा से ज्यादा 120 °or 135° में कर सोना है 


जादा अच्छा है कि दिन मे बिलकुल ही ना सोये 


रिपोर्ट: ब्लड टेस्ट 

हर 15 दिन बाद (ग्लुकोमीटर पर घर मे नही, अपितु ... ) लॅबोरेटरी मे व्हीनस ब्लड के साथ फास्टिंग पीपी ब्लड शुगर रिपोर्ट करे 

और हर 90 दिन के बाद, BSL F PP, Hba1c, Lipid Profile, LFT, RFT, Electrolytes, Calcium, Vit D, VitB12 , (& TSH अगर डिस्टर्ब है तो) रिपोर्ट अवश्य करे 


👍🏼 90 दिन के ट्रीटमेंट के बाद एचबीएवनसी 5.4 आ ही जाता है ✅️

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साधारण नियम ऐसा है की जितना एचबीएवनसी होता है इसमे से 5.4 मायनस करेंगे, तो जो उत्तर आयेगा, उतने महिने ट्रीटमेंट की आवश्यकता होती है


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